Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

belajar cara belajar hutata

baraaksara.my.id

kenapa sih kita harus belajar cara belajar? belajar cara belajar adalah hal yang signifikan di era saling serbu, saling memburu saat ini. 

dan apa itu belajar cara belajar?

pertanyaan paling umum dalam belajar biasanya, gimana caranya agar bisa konsisten, betah, dan nyaman belajar? ada nggak cara belajar yang efektif? biar bisa paham banyak hal dan menyelesaikan banyak persoalan?.

ya hidup manusia memang ditakdirkan untuk menghadapi dan memecahkan masalah. 
jika kamu ketemu masalah dan belum tau cara menyelesaikannya maka harus belajar. dan di era pengetahuan dan informasi yang berkembang seperti kilat saat ini.
 
dimana kehidupan dihadapkan dengan banyak persoalan yang mengharuskan penyelesaian segera, kemampuan untuk mampu mempelajari hal baru dan beradaptasi dengan kondisi menjadi sangat penting.
 
bukan hanya untuk diri pribadi namun juga untuk kelompok. kelompok seperti organisasi pada umumnya, perusahaan, universitas, atau lembaga-lembaga lainnya berpotensi tertinggal kalo tidak mampu mempelajari hal baru dengan cepat dan optimal.
 
sebaliknya mereka pribadi atau kelompok yang dapat belajar dengan cepat dan optimal berpotensi untuk lebih unggul. 

penjelasan pentingnya belajar cara belajar

seperti ungkapan erick lee pendiri dan pencetus lean start up mengungkapkan the only way to win is to learn faster, than anyone else. satu-satunya cara untuk menang adalah belajar lebih cepat dari yang lain.
tak peduli apa pun pekerjaan atau status kamu, mau kamu pelajar, mahasiswa, aktivis, tukang ojek, pns, petani, atau buruh. kamu harus belajar.
 
mungkin banyak dari kita frustasi, ingin menyerah ketika belajar. nggak salah namun, alasannya bukan karena kamu bodoh. mungkin cara belajar kamu kurang efektif.
 
tapi tenang,kamu sedang membaca pembahasan mengenai  skill terpenting yang harus dimiliki manusia sepanjang zaman. yaitu belajar cara belajar. kita membatasi pembahasan kita pada kenapa belajar cara belajar itu penting? dan apa alasan utamanya sampe kita harus menguasai skill ini?

pengertian belajar cara belajar menurut ahli

jhon maynard keynes salah satu ekonom berpengaruh yang di sebut sebagai bapak intelektual dibalik berdirinya IMF dan world bank pada tahun 1930 mempopulerkan terminologi technological employment atau pengangguran teknologi.
 
pengangguran yang diakibatkan oleh efisiensi produksi menggunakan  teknologi. jadinya lebih sedikit sumber daya manusia yang diserap karena digantikan oleh teknologi.
 
83 tahun kemudian para peneliti di oxford mengemukakan bahwa pada 10-20 tahun kedepan 43% pekerjaan manusia akan diambil alih oleh robot, mesin dan kecerdasan buatan.

yang paling gampang kita amati adalah bagaimana profesi tukang pos digantikan oleh email. melihat gejala ini kita sebagai generasi millenial punya tugas agak sedikit lebih berat karena harus berpikir adaptif-kreatif.
 
juga harus mampu melakukan pekerjaan yang tak bisa dilakukan oleh mesin atau robot.
jenis pekerjaan yang paling terancam adalah jenis pekerjaan yang punya aturan baku. seperti kasir, asisten, atau tukang pos. 
                   cara menulis artikel dan contoh artikel
                   tips membaca cepat dan efektif
karena komputer atau kecerdasan buatan tinggal diprogram untuk mengikuti aturan-aturannya. dan membuat persaingan semakin ketat. mungkin masih banyak lagi kedepannya profesi yang dapat digantikan oleh kecerdasan buatan.
 
tapi tunggu, jangan mau kalah dulu sama mesin. masih banyak kok pekerjaan yang sulit digantikan oleh mesin dan komputer. yaitu pekerjaan yang membutuhkan pengoptimalan pada dua hal yaitu kecerdasan kreatif dan kecerdasan sosial.
 
misalnya pekerja sosial, dokter, atau ahli dalam ilmu tertentu, akan sangat sulit digantikan oleh komputer. nah kalau kamu memiliki kecerdasan sosial dan kecerdasan kreatif bakalan susah digantikan oleh komputer.
 
namun, teknologi dan kecerdasan buatan terus menerus berkembang untuk pekerjaan yang membutuhkan keterampilan khusus dan kreativitas ada yang namanya algoritma mesin learning yaitu sebuah prosedur agar mesin-mesin dapat belajar dari data yang ada, juga kesalahan yang dia perbuat. 
ilmuwan-ilmuwan terus-menerus bereksperimen agar mesin ini dapat belajar lebih cepat. 

istilahnya disebut meta learning, meta itu maknanya adalah sesuatu tentang sesuatu itu sendiri. 

kesimpulan

jadi meta learning adalah belajar tentang belajar itu sendiri. meta learning membuat proses belajar dalam kendali kamu dan dengan kesadaran penuh.
 
misalnya kamu merasa cara atau gaya atau teknik belajar kamu kurang efektif, bisa coba ganti dengan cara yang lain. misalnya cara belajar kamu A dan kamu rasa itu efektif maka pertahankan cara belajar kamu, tapi kalo kamu tahu ada teknik B yang itu lebih baik ya coba pindah ke cara B.
 
cara belajar memang seperti itu, jangan mau ketinggalan. setiap orang memang memiliki ketertarikan dan cara belajar masing-masing namun kenapa kualitas nya berbeda-beda? itu karena soal efisiensi dan efektifitas dalam belajar.

psikolog Herbert Gerjuoy bahkan berpendapat “the illiterate of the 21st century will not be those, who cannot read and write, but those who cannot learn, unlearn, and relearn” artinya yang buta huruf di abad 21 bukanlah mereka yang bisa baca- tulis, namun mereka yang tidak bisa belajar, belajar meninggalkan, dan belajar kembali. 
nah segitu pentingnya meta learning, agar kita semua bisa mempelajari hal baru dengan cepat dan efisien, juga dapat bersaing di era yang penuh ketidakpastian hari ini. mengembangkan cara belajar, dan terus menerus penasaran akan hal baru adalah syarat untuk mampu beradaptasi dengan keadaan.
 
meta learning adalah sebuah tema besar abad ini yaitu belajar, cara belajar, supaya belajar kamu makin optimal. supaya perubahan mau sebesar apapun kita sebagai generasi muda akan terus mampu beradaptasi, dan berkarya dengan optimal.
 
bahkan mungkin, ikut berpartisipasi memproduksi kebudayaan baru yang progressif. dan sebagai penutup sudahlah kita semua memahami meta learning dan menguasainya? jawaban ada ditangan kamu.
demikianlah pembahasan mengenai belajar cara belajar jaga kesehatan dan bahagia selalu yah, hay jiwa-jiwa yang resah

mari_ngopi
sumber :
Hujan Tanda Tanya 
https://www.youtube.com/channel/UC5dn6JdeSgWzcNL7NuvMEKQ

bara aksara
bara aksara saya hanyalah seorang kadang-kadang. kadang menulis. kadang membaca. kadang-kadang resah. baraaksara.my.id techtwnty

Post a Comment for " belajar cara belajar hutata"